Часто задаваемые вопросы
На данной странице вы найдете ответы на частые вопросы, касающиеся эксплуатации кондиционера, тонкостей установки и его специальных функций, которые не найти в технических характеристиках или в каталогах производителя.
Ответ: Все зависит от вида кондиционера. Если это "оконник", то смонтировать можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с пилой, стеклорезом, и стамеской. Самостоятельная установка сплит-систем настоятельно не рекомендуется. Дело это сложное, требующее специальных навыков и дорогостоящего инструмента. Комплект, включающий буры, заправочную станцию, приспособления для резки, гибки и пайки труб стоит несколько тысяч долларов. Если же провести эти операции тем, что под рукой — судьба сплит-системы будет предрешена. Есть только один шанс из ста, что при такой установке кондиционер будет работать.
Ответ: Нет, не будет. Если монтаж кондиционера ведут профессионалы, они обеспечат надежную теплоизоляцию, благо различных герметиков на рынке предостаточно.
Ответ: Да, можно. Обратитесь по этому поводу в фирму проводившую монтаж. А заплатить придется только за монтаж и демонтаж, поскольку большую часть комплектующих можно использовать повторно.
Ответ: Фреон содержится в популярном лекарстве - каметон, который забрызгивается в горло при ангине. А в недалеком прошлом он был во всех аэрозолях, например, лаках для волос. Ну а если взять дедушкин холодильник ЗИЛ... По сравнению с домашним кондиционером он просто водородная бомба!
Ответ: Данная жидкость являет собой обыкновенную дистиллированную воду, которую кондиционер извлекает из воздуха. По своему составу она близка к дождевой и абсолютно безвредна.
Ответ: Все в порядке. Вам досталась современная модель с режимом "HotStart". Такой кондиционер, прежде чем начать работу при минусовых температурах, прогревает внешний блок, для того, чтобы тот не обледенел. Для этого он действительно включается в режиме охлаждения, только вентиляторы в этот момент выключены, а потому почувствовать холод можно только поднеся руку вплотную к внутреннему блоку.
Ответ: Существуют следующие виды фильтров: воздушный электростатический и угольный (дезодорирующий). Воздушный - мелкая металлическая сетка, защищающая наши легкие и теплообменник от пыли и механических примесей. Этот фильтр не требует замены - его достаточно помыть в теплой воде или пропылесосить. Благодаря электростатическому заряду он удерживает мелкие заряженные частицы, пыльцу, микроорганизмы. И, наконец, угольный (карбоновый) фильтр устраняет табачный дым, запахи и наиболее мелкие частицы пыли величиной до 0,0001 мм.
Ответ: Это зависит от загрязненности воздуха в Вашей местности. Одно дело если Вы живете за городом и совсем другое, если окна выходят на оживленную улицу в центре города. О необходимости заменить фильтры у большинства кондиционеров сообщает специальный индикатор. Если его нет, придется ориентироваться "на глаз", рассчитывая на 3-6 месячный срок службы. Однако бывают и исключения, когда фильтр засорялся каждые две недели. Причиной оказался некачественный импортный ковролин, из которого лез ворс.
Ответ: Климатические центры или куллеры, иногда лукаво называемые кондиционерами увлажнительного типа, никакого отношения к кондиционерам не имеют. Хотя бы по той причине, что они не способны поддерживать в помещении заданную температуру. Куллер может временно охладить воздух на 2-4, градуса за счет испарения влаги (того же эффекта можно достичь, помахав мокрым полотенцем). Но уже через пару часов влажность в помещении достигает 95-100 процентов, и температура снова начинает расти. Вскоре в комнате становится так же жарко, как было до включения куллера, но в условиях повышенной влажности жара переносится еще тяжелее! Вспомните, каково в знойный день перед грозой. Дышать нечем, пот ручьем. Именно эти ощущения и подарит вам "кондиционер" увлажнительного типа.
Ответ: Да есть. Но не стоит забывать, что вентиляция может осуществляться различными способами. Можно организовать не только приток, но и вытяжку воздуха. Именно так и поступает оконный кондиционер, удаляющий на улицу до 10 процентов пропускаемого воздуха. Если кондиционируемое помещение не оснащено стеклопакетами, свежий воздух начнет подсасываться через неплотности в окнах и дверях. Более сложный случай — использование сплит-систем кассетного и канального типа, допускающих подключение выходящего на улицу воздуховода. Для создания в нем достаточного напора свежего воздуха обычно используют дополнительный вентилятор, перед которым ставят фильтр и воздухозаборную решетку. Единственный минус такого решения в том, что для его реализации необходимо наличие подвесного потолка. И, наконец, подачу свежего воздуха предусматривают кондиционеры используемые в крупных зданиях: центральные системы кондиционирования, VRF-системы, руфтопы.
Ответ: Выход прост. Все современные сплит-системы и оконные кондиционеры имеют автоматические жалюзи, рассеивающие поток в вертикальном направлении. Для того, чтобы привести их в движение нужно найти соответствующую кнопку на пульте ДУ. Как правило, она называется "Swing" или "Airflowdirection". Если же Вы сидите прямо перед кондиционером, воздушный поток нужно отклонить вбок с помощью вертикальных жалюзи (они находятся прямо за горизонтальными).
Ответ: Человек любит ложиться и просыпаться в тепле, а спать в прохладе. Эту заветную мечту и реализует "SleepMode" или по-другому "таймер сна". Если Вам просыпаться в семь утра, Вы ставите таймер на полседьмого и включаете "SleepMode". Кондиционер постепенно понижает температуру на 2 градуса по сравнению с установленной на пульте ДУ (комфортной для бодрствования) и в течении ночи поддерживает ее на заданном уровне. При этом для уменьшения шума, вентилятор внутреннего блока работает на малых оборотах. Затем в установленный Вами срок кондиционер отключается, и температура начинает повышаться.
Ответ: Совершенно верно. Только воздух из помещения не только очищается, но еще и охлаждается, а если надо — нагревается. Кроме того, при охлаждении из него удаляется лишняя влага.
Если Вы заметили в больших блоках с вентилятором внутри, есть еще один узел - теплообменник. Говоря проще, ребренные трубки, которые и занимают большую часть этого блока. Нечто похожее, но меньшего размера находится и во внутреннем блоке. Между этими теплообменниками, которые называются испаритель и конденсатор циркулирует фреон. Когда кондиционер работает в режиме охлаждения, фреон, попадая в теплообменник внутреннего блока, испаряется, забирая лишнее тепло. Затем попав в теплообменник внешнего блока снова становится жидкостью, сбрасывая лишнее тепло на улицу. А вентиляторы (как во внешнем, так и во внутреннем блоке) нужны для обдува теплообменников, чтобы ускорить теплообмен.
Ответ: Большинство современных сплит-систем и оконных кондиционеров могут с успехом работать не только на охлаждение, но и на обогрев. Причем в отличие от широко распространенных масляных радиаторов и других электронагревательных приборов на один киловатт электроэнергии выдают около 3 киловатт тепла. Дело в том, что кондиционер работает по принципу "теплового насоса" и тратит электроэнергию не на выработку тепла или холода, а на его перенос из одного места в другое.
Ответ: Кондиционер рассчитан на определенный замкнутый объем. Дверной проем является существенным препятствием для нормальной внутренней циркуляции воздуха.
Что теоретически можно сделать:
Для создания комфортной обстановки в квартире при установке одного мощного кондиционера необходимо создать внутреннюю циркуляцию воздуха по всем комнатам. Теоретически для этого можно использовать настенные вентиляторы и переточные решетки, монтируемые в двери. Однако при установке одного мощного кондиционера в небольшой комнате могут возникнуть следующие проблемы:
- Слишком сильный воздушный поток, за счет того, что вентилятор мощного кондиционера имеет мощность гораздо большую по сравнению с необходимой для данной комнаты;
- Не будет равномерного охлаждения во всей квартире: кондиционер будет отслеживать температуру только в этой комнате;
- Нарушается герметичность (звуко- и теплоизоляция);
- Внутренний блок кондиционера большей мощности имеет размеры значительно больше, чем внутренний блок кондиционера, рассчитанный на данную комнату;
- Отсутствует удобство управления: управлять кондиционером можно будет только из этой комнаты.
Поэтому лучше всего — не испытывать судьбу и установить мультисплит-систему, у которой на один внешний блок приходится до 3 внутренних. И охлаждение будет более равномерное, и смотреться в комнате такой кондиционер будет гораздо лучше.
Ответ: Большинство "теплых" кондиционеров может работать как на охлаждение, так и на обогрев только до -5°С. Если температура на улице ниже, то включать кондиционер нельзя — может выйти из строя компрессор. Однако, сейчас появилось отличное решение — кондиционеры, которые позволяют обогревать помещение вплоть до температуры наружного воздуха -25°С.
Ответ: Для того чтобы кондиционер нормально охлаждал воздух и не вышел раньше времени из строя, необходимо регулярно (обычно раз в две недели) чистить фильтры, расположенные под лицевой панелью внутреннего блока. Кроме этого желательно раз в год, весной перед началом сезона, вызывать специалистов для проведения чистки, диагностики и дозаправки фреоном Вашего кондиционера.
Ответ: Исключено. Любое вмешательство в работу кондиционера может привести к выходу из строя основных элементов системы и гарантийные обязательства не смогут быть реализованы. Необходимо также помнить, что ремонт любой холодильной техники без соответствующей квалификации и специального оборудования может привести к утечке фреона в атмосферу.